Pez de San Pedro
Pez de San Pedro Zeus Faber (Eng) John Dory (Fr) Saint Pierre
También llamado San Pedro, Sanmartiño, Martiño o Gallopedro. Es un pescado semigraso y de agua salada. Habita tanto en fondos de rocas como en praderas submarinas y fondos de arena, donde puede enterrarse a veces. Vive entre aguas, a profundidades que varían desde los 10 a los 100 metros, aunque se le puede encontrar hasta a 400 metros.
No era tan apreciado como merece, consecuencia probablemente de su aspecto. No alcanzaba en el mercado cotizaciones de acuerdo a su categoría. Sin embargo esto ha cambiado radicalmente y se ha convertido en un pescado muy apreciado.
Se alimenta de pececillos como arenques y sardinas, y también de gusanos y crustáceos como camarones.
Dimensiones: 70 cm
Peso: -
Características
Su cuerpo es alto, comprimido y aplanado lateralmente.
La cabeza es grande y de perfil recto. Está surcada por numerosas crestas óseas.
La boca posee maxilares bien desarrolados aunque los dientes son pequeños.
Los ojos están situados cerca del borde dorsal y uno a cada lado del cuerpo a pesar de ser un pescado bastante plano.
Carece de escamas excepto en la línea lateral.
Presenta espinas al lado del abdomen.
La aleta dorsal tiene tanto radios espinoso largos como otros más cortos y blandos.
Su color es dorado, o gris verdoso, y posee una mancha negra rodeada de blanco o amarillo en el centro del cuerpo y en ambos lados.
Desova en verano.
Alcanza la madurez sexual a los 4 años.
Es un pez que tarda mucho tiempo en reproducirse.
Es solitario y nadador que aprovecha la delgadez de su cuerpo visto de frente, para acercarse con lentas odulaciones de aletas a otros peces, a los que captura de manera fulminante con su boca protáctil.
Tipos y especies similares
No se conocen variedades de esta especie.