Salmonete

salmonete

Salmonete Mullus spp. (Eng) Surmullet or red mullet (Fr) Rouget

Con este nombre se conoce principalmente a dos especies, el Salmonete de Fango (Mullus barbatus) y el Salmonete de Roca (Mullus surmuletus). Es un pescado semigraso y de agua salada. El salmonete de fango, como su nombre indica, se encuentra en fondos de arena y fango, mientras que el salmonete de roca se halla en fondos de roca. Ambos se sitúan a una profundidad de hasta 120 metros.

Lo normal es encontrarlo formando pequeños grupos, aunque es posible ver individuos separados.

Los barbillones que tienen debajo de la mandíbula inferior los usan como órganos sensoriales para el gusto y el tacto. Con ellos remueven la arena para buscar alimento, tragándose esta y expulsándola posteriormente a través de las hendiduras branquiales pero quedándose con los pequeños crustáceos, peces y gusanos de los que se alimenta.

Dimensiones: 10 - 40 cm.
Peso: Hasta 1 kilo.
Tipos y especies similares
Salmonete de roca Mullus surmuletus
(Eng) Red mullet (Fr) Rouget de roche
También llamado Salmonete rayado o Salmonete de buena casta.
Su tamaño suele ser algo superior al salmonete de fango y el sabor de su carne es más intenso.
Vive en el Atlántico, desde Escocia hasta las islas Canarias.
Posee una coloración rojiza con una banda longitudinal pardo rojizo bordeada por líneas amarillas.
Posee unos barbillones en el mentón que son órganos táctiles capaces de detectar las presas.
Salmonete de Fango Mullus barbatus
(Eng) Striped mullet (Fr) Rouget de vase
También llamado Salmonete de mala casta o Salmonete barbado.
Su carne es bastante apreciada, aunque menos compacta que la del salmonete de roca y más insípida.
Habita en el Atlántico, en Canarias y Azores.
Es liso y tiene el morro truncado.
Posee unos barbillones en el mentón que son órganos táctiles capaces de detectar las presas.
Salmonete de banda amarilla Mulloidichthys flavolineatus
(Eng) Yellowstripe goatfish (Fr) Capuciva ā bande jaune
Se distribuye por los océanos Índico y Pacífico, desde el mar Rojo y las costas del África oriental.
Su carne es muy sabrosa, por lo que su captura es apreciada por los pescadores comerciales.
Se caracteriza por dos barbillas situadas bajo la boca.

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