Pez espada

Pez espada Xiphias gladius (Eng) Swordfish (Fr) Espadon

También llamado Emperador, Aguja palar, Marrajo, Espadarte, Moro o Mako. Es un pez óseo y de agua salada. Pertenece a la familia Xiphidae. Vive entre 200 y 800 metros de profundidad. Habita en aguas cálidas de todo el mundo, donde la temperatura supera los 15º C, pero también pueden nadar y cazar en aguas de alrededor de 5º C.

El pez espada es agresivo y voraz. Se alimenta de moluscos, diferentes tipos de peces y cefalópodos.

Este pez alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 4 años, durante el periodo de reproducción los machos nadan alrededor de las hembras y fecundan los millones de huevos de 1.6 a 1.8 mm, que las hembras ponen en varias puestas sucesivas, los progenitores seguirán cerca de ellos para ahuyentar a otros peces que intentarán comérselos, realiza la reproducción en las aguas más cálidas y tiene lugar de junio a septiembre.
Dimensiones: 1,2 - 4,5 metros.
Peso: 30 - 500 Kg.

Características

El cuerpo del pez espada es azul o negro a excepción de la parte del vientre que es plateada.
Posee un cuerpo de gran tamaño, alargado y algo comprimido en los lados. Además tiene unas aletas espinosas. Tiene una talla mínima de 120.
La aleta dorsal es de gran tamaño y no poseen aletas pélvicas.
Tiene una longitud que puede llegar a superar los 4 metros y más de 500 kg de peso, aunque lo normal son ejemplares de 2 a 3 metros y 120 kg.
Poseen órganos especialmente adaptados al lado de sus ojos que calientan estos últimos y también el cerebro. Se sabe que dichos órganos pueden hacer que las partes del pez mencionadas tengan una temperatura 10 o 15º C superior a la del agua.
Se caracteriza por la fusión y prolongación de los huesos de su mandíbula superior, que forman un pico rígido similar a una espada, que le da el nombre. En ocasiones representa un tercio del cuerpo.
Su pico lo utiliza como arma tanto para atacar a sus presas, como para defenderse de sus depredadores naturales.
Tipos y especies similares
Emperador Luvarus imperialis
(Eng) Luvar (Fr) Lovareou
Es la especie con la que más suele confundirse. Incluso se cree que son dos formas de llamar al mismo pez. Pero el emperador es muy diferente: tiene el dorso azulado, grande y la cabeza pequeña y sin pico. Llega a medir 2 metros y a pesar 100 kg. Sin embargo el problema se suscita por las denominaciones de algunas zonas que utilizan indistintamente los dos nombres.

Aviso de cookies: Pescaderías San Sebastián utiliza cookies para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario, así como para obtener estadísticas anónimas de uso de la web. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de cookies..

Acepto las cookies de éste sitio