Merluza
Merluza europea Merluccius merluccius (Eng) European hake (Fr) Merlu européen
También llamada Merluza Europea. Es un pescado blanco y de agua salada. Aunque puede encontrarse a profundidades de entre 50 y 500 m habita normalmente en una profundidad media de 200 m, estando en invierno a más profundidad que en verano cuando se acercan a la costa. Vive en temperaturas en el orden de los 5ºC.
Es una especie pelágica y predadora que come peces más pequeños (anchovetas, arenques, otras merluzas, etc.), crustáceos, calamares y zooplancton.
Cuando son más jóvenes y en función de su tamaño reciben otros nombres, como merlucillas, cariocas, pijotas o pescadillas, estas últimas cuando no pasan de dos kilos. Es uno de los pescados más usados en nuestra cocina (6 kilos por persona y año).
Dimensiones: 80 - 130 cm
Peso: 2 - 10 Kg
También llamada Merluza Europea. Es un pescado blanco y de agua salada. Aunque puede encontrarse a profundidades de entre 50 y 500 m habita normalmente en una profundidad media de 200 m, estando en invierno a más profundidad que en verano cuando se acercan a la costa. Vive en temperaturas en el orden de los 5ºC.
Es una especie pelágica y predadora que come peces más pequeños (anchovetas, arenques, otras merluzas, etc.), crustáceos, calamares y zooplancton.
Cuando son más jóvenes y en función de su tamaño reciben otros nombres, como merlucillas, cariocas, pijotas o pescadillas, estas últimas cuando no pasan de dos kilos. Es uno de los pescados más usados en nuestra cocina (6 kilos por persona y año).
Dimensiones: 80 - 130 cm
Peso: 2 - 10 Kg
Características
Tiene el cuerpo alargado, algo blando y comprimido lateralmente.
Su cabeza aplastada.
Los ojos son grandes y hundidos.
La boca tiene dos filas de dientes en la mandíbla inferior, que es algo prominente, y una fila en la superior, siendo el interior de color negro.
Es de color pardo o negruzco en la parte superior, gris en los flancos y plateado en la región ventral.
Es de cuerpo fusiforme, con la cabeza corta y de forma cónica.
Las aletas pectorales son cortas y anchas y con 12-14 espinas.
Presenta dos aletas dorsales, la primera con 9 a 12 espinas y la segunda con 34 a 40.
La aleta pélvica presenta de 36 a 41 espinas más blandas.
La aleta caudal es trunca y triangular.
Las escamas no son excesivamente grandes.
Tipos y especies similares
Rosada Genypterus blacodes
(Eng) Pink cusk-eel (Fr) Abadèche rosé
También llamada Maruca. Es pescado blanco y de pescado de agua salada. Habita en los fondos rocosos de aguas bastante profundas, donde es difícil pescar con redes. Habita las aguas del cono sur americano, africano y las aguas de Nueva Zelanda.
Abajo en Curiosidades describimos otras especies de merluza.
Su cabeza aplastada.
Los ojos son grandes y hundidos.
La boca tiene dos filas de dientes en la mandíbla inferior, que es algo prominente, y una fila en la superior, siendo el interior de color negro.
Es de color pardo o negruzco en la parte superior, gris en los flancos y plateado en la región ventral.
Es de cuerpo fusiforme, con la cabeza corta y de forma cónica.
Las aletas pectorales son cortas y anchas y con 12-14 espinas.
Presenta dos aletas dorsales, la primera con 9 a 12 espinas y la segunda con 34 a 40.
La aleta pélvica presenta de 36 a 41 espinas más blandas.
La aleta caudal es trunca y triangular.
Las escamas no son excesivamente grandes.
Tipos y especies similares
Rosada Genypterus blacodes
(Eng) Pink cusk-eel (Fr) Abadèche rosé
También llamada Maruca. Es pescado blanco y de pescado de agua salada. Habita en los fondos rocosos de aguas bastante profundas, donde es difícil pescar con redes. Habita las aguas del cono sur americano, africano y las aguas de Nueva Zelanda.
Abajo en Curiosidades describimos otras especies de merluza.