Bonito
Bonito Thunnus alalunga (Eng) Albacore (Fr) Germon
También llamado bonito, albacora o atún blanco. Es un pescado azul y de agua salada. Es de aguas templadas y tropicales, entre 15 y 16 grados. Viven a media profundidad, nunca a profundidades mayores de 50 m.
Se diferencia fácilmente del atún rojo (Thunnus thynnus) por sus largas aletas pectorales que llega a tener hasta 30 cm. sobrepasando en algún ejemplar la aleta anal.
Es una de las especies de atún más extendida. La carne es muy apreciada y los pescaderos pujan por ella por piezas. Es un voraz predador que se alimenta de sardinas, anchoas o jureles a los que ataca en grupo.
Dimensiones: 30 cm - 140 cm
Peso: 4 kg - 30 Kg
Características
Pertenece a la familia de los Scrombidae.
Presenta en la parte del dorso de 7 a 10 bandas longitudinales.
Posee un cuerpo esbelto, alargado, comprimido y de forma hidrodinámica.
Su color es azul plateado teniendo en el vientre reflejos irisados.
Los ejemplares más jóvenes presentan el dorso azul con rayas oscuras que descienden de los costados y que son atravesadas por otras longitudinales.
Tiene escamas diminutas.
Tiene una enorme boca, con dientes cónicos y pequeños y unos ojos grandes y redondos.
Se desplazan en grandes bancos y necesitan nadar continuamente dado que carecen de vejiga natatoria.
Tipos y especies similares
Bonito Atlántico o del Sur Sarda sarda
(Eng) Atlantic bonito (Fr) Bonite à dos rayé
Habita en las aguas cálidas y templadas del Atlántico y en el Mediterráneo. Posee entre seis y doce rayas oblicuas de color oscuro a ambos lados de la zona dorsal. No llega al metro de longitud y dificilmente pasa de los 8 kg. La carne del bonito atlántico es sabrosa y se considera una de las mejores para freír.
Bonito mono Sarda orientalis
(Eng) Striped bonito (Fr) Bonite oriental
Habita en el Pacífico y en las costas indias.
Bonito del Pacífico Oriental Sarda chiliensis
(Eng) Eastern Pacific bonito (Fr) Bonite du Pacifique oriental
Habita en la región sudoriental del océano Pacífico.