Bogavante


bogavante.pgBogavante
Homarus gammarus      
(Eng) European lobster  
(Fr) Homard européen    
También llamado Lubrigante, Bugre o Abacanto. Es un crustáceo marino decápodo. Vive en fondos rocosos entre los 2 y los 50 metros de profundidad. En temperaturas entre 15 y 22 grados. Puede presumir de ser el crustáceo más grande.Habita en fondos de arena y roca, aprovechando grietas y cuevas. Son animales solitarios, agresivos y de hábitos nocturnos. El bogavante es uno de los mariscos más tradicionales y apreciados en Galicia.Se alimenta de sepias, pulpos, calamares, pequeños peces y moluscos. 

Dimensiones: 30 - 75 cms.
Peso: 300gr - 5 Kg.

Características

  • Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales están situadas en el tórax. El primer par de patas termina en dos grandes pinzas.
  • Posee dos largas antenas y otras cuatro mucho más cortas. 
  • De cuerpo robusto y alargado. El tronco es liso. El abdomen tiene siete anillos y la cola es en forma de abanico.
  • Presenta coloraciones verdosas, marrones, negras o azules.
  • La carne es blanca, consistente, sabrosa y en el tórax guarda una parte cremosa llamada coral.
  • La hembra se caracteriza por tener unas pequeñas patas atrofiadas, situadas después del último par de patas.
  • Pueden llegar a vivir hasta 50 años.
  • Se han llegado a capturar ejemplares de 75 cm. y más de 4 kg. de peso.

Aviso de cookies: Pescaderías San Sebastián utiliza cookies para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario, así como para obtener estadísticas anónimas de uso de la web. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de cookies..

Acepto las cookies de éste sitio