Almeja

almeja

Almeja fina Ruditapes decussatus (Eng) Grooved carpet shell (Fr) Palourde croisée d'Europe

La almeja es un molusco bivalvo que vive en aguas saladas. Los Bivalvos son aquellos moluscos cuyo cuerpo está protegido por dos conchas simétricas, cómo el mejillón, la ostra, o la navaja. Soportan temperaturas de 5 a 35ºC, la baja mar y los cambios de salinidad.

Las almejas no tienen cerebro ni ojos, pero si tienen corazón, boca y recto y su sistema circulatorio es abierto. Esto quiere decir que sus órganos están rodeados de sangre y agua que contiene los nutrientes y oxígeno.

Este molusco vive enterrado en la arena a unos 5 - 30 cm de la superficie en fondos arenosos o fangosos, en los que excava y se oculta.

Se alimenta de pequeños seres vivos mediante la filtración de agua.
Dimensiones: 25 - 50 mm
Peso: 20 - 50 gr

Características
Posee una concha delgada
Esta concha es convexa en el centro, y posee estrías muy finas que forman un dibujo que se aprecia a simple vista.
Su color es entre gris claro y oscuro, y tiene manchas pardas. Suele tener unas líneas pardas que van desde los bordes de los umbos hacia el borde de la concha, sobre un fondo blanco amarillento
Su concha está formada por dos valvas iguales, unidas por un filamento que posibilita su apertura y cierre.
Suelen tener los sexos separados y la fecundación es externa.
Tipos y especies similares
Almeja Fina Ruditapes decussatus
Es la variedad de mayor valos gastronómico. De concha fina y carne gris aguanta viva fuera del agua mucho más tiempo que otras almejas. Su color suele ser blanco, amarillo o marrón claro, y sus sifones están separados uno del otro. Se cultivan utilizando distintas concentraciones de las microalgas marinas.
Almeja Babosa Ruditapes o Venerupis pullastra
(Eng) Pullet carpet shell (Fr) Palourde bleue
Normalmente de color gris pálido o crema, con unas bandas tenues de una tonalidad más intensa y unas finas líneas que se dibujan en su concha, paralelas al borde. Los sifones están unidos en toda su longitud, siendo esta característica la que nos permitirá diferenciarla de otras almejas. Tiene una calidad similar a la almeja fina, pero no posee su resistencia fuera del agua.
Almeja Japónica Ruditapes philippinarum
(Eng) Japanese carpet shell (Fr) Palourde japonaise
Tiene sus líneas muy marcadas, mucho más que la almeja fina. El color de su concha varía entre tostado, gris y negro. Su crecimiento es muy rápido, lo que motivó que su cultivo se extendiera a las costas francesas y británicas, para posteriormente ser introducida en España e Italia, donde se cultiva intensivamente.
Almeja Rubia Venerupis rhomboides
(Eng) Banded carpet shell (Fr) Palourde rose
Sus tonalidades rojizas y moradas la diferencian de otras almejas. Sus líneas concéntricas, al igual que sus radios, poseen tonalidades muy dispares, formando unos dibujos característicos en forma de zigzag. Su concha es más lisa y brillante que otras almejas y asemeja estar pulida.

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