Rodaballo
Rodaballo Psetta maxima (Eng) Turbot (Fr) Turbot
También conocido con los nombres de Rémol, Rapante, Corujo y Escamudo. Es un pescado blanco y de agua salada. Pertenece a la familia de Scophthalmidae. Vive sobre los fondos marinos habitando entre los 10 y los 200 metros de profundidad. Carece de escamas.
Durante los dos primeros años viven cerca de la costa. Con mayor edad se van a fondos mayores, pero se acerca a mitad de la plataforma a reproducirse. Alcanzan la madurez sexual cuando miden 15 cms (machos) y 20 cms (hembras). Puede llegar a poner 9 millones de huevas que luego se convertirán en larvas pelágicas.
Se alimenta de otros peces bentónicos, de fondo.
Dimensiones: 30 cm Alcanza los 100 cm
Peso: Hasta 15 Kg
Características
Es plano, casi circular.
Su piel sin escamas presenta numerosos tubérculos cónicos, verrugosa.
Su color, gris pardo veteado, cambia en función del color de su entorno.
Su lado ciego es blanco.
Suele recibir los adjetivos de "suave" o "sedoso", debido a que no tiene muchos apéndices cutáneos, crestas óseas ni espinas.
Produce enormes cantidades de huevas, que se cuentan por millones, y que se pueden incubar fácilmente en condiciones artificiales.
Muy raramente presenta comportamiento grerarios.
Tipos y especies similares
Halibut o fletán del Atlántico Hippoglossus hippoglossus
(Eng) Atlantic halibut (Fr) Flétan de l'Atlantique
También conocido como Platija, Pez mantequilla o Paltus. Es un pescado blanco de agua salada. Habita en fondos arenosos y con gravilla, a una profundidad desde los 100 a los 2000 metros. Vive en el Mar del Norte y en el Atlántico noroccidental y oriental.
Lenguadina o limanda Limanda limanda
(Eng) Common dab (Fr) Limande
Se distingue de otros peces planos porque su línea lateral es muy curvada. Es marrón arena con manchas oscuras. Se alimenta de una gran variedad de moluscos, gusanos, crustáceos y peces pequeños.
Limanda Petrale Eopsetta jordani
(Eng) Petrale sole (Fr) Charlottin pétrale
También conocido como Rodaballo de California es nativo del Pacífico nororiental. Es una captura apreciada entre los pescadores comerciales y recreativos, ya que su carne es de gran calidad.