Lubina
Lubina Dicentrarchus labrax (Eng) European seabass (Fr) Bar européen
También conocido como róbalo. Es un pescado blanco, plano y de agua salada. Pertenece a la familia Percichthydae. Habita en las costas rocosas de los arenales, las desembocaduras de los ríos, en puertos, dársenas, pantalanes y escolleras. Se acerca a la costa en los meses de calor. Vive en profundidades de 10 a 15 metros.
Los especímenes jóvenes viven en bancos relativamente grandes, mientras que los de más edad forman pequeños grupos o se vuelven solitarios.
Devorador insaciable, con su boca hendida, suele alimentarse de pequeños crustáceos y quisquillas, gusanos, peces, erizos de mar y otros animales marinos. De ahí su sabor sutil y refinado. Deriva su nombre del latín lupus, lobo, por ser, como este animal, depredador y carnicero, muy voraz y que ataca rápido a sus presas.
Dimensiones: 10 cm - 1 m
Peso: 500 gr - 12 kg
Características
El cuerpo es alargado y fusiforme.
La boca es de amplias dimensiones, con parte del maxilar inferior marcado. Tiene labios carnosos y dientes sobre la lengua.
Presenta dos aletas dorsales y una aleta caudal fuerte, ancha y ligeramente ahorquillada, perfectamente adaptadas para la natación.
El color es variante, desde gris oscuro en el dorso, hasta llegar a ser blanco en la parte ventral.
En el ángulo superior del opérculo hay dos espinas cortas.
Casi nunca se aleja de la plataforma continental y permanece casi todo el tiempo en aguas superficiales.
Los machos alcanzan la madurez sexual a los dos años y las hembras a los tres, y por lo general varios machos fecundan los huevos de una sola hembra.
Cada hembra puede llegar a poner hasta 250.000 huevos por kg de peso. El desove es espontáneo o inducido y toda la puesta es expulsada en solo 2 ó 3 días.
Durante su primer mes de vida se alimentan de organismos vivos.
Tipos y especies similares
Baila Dicentrarchus punctatus
(Eng) Spotted seabass (Fr) Bar tacheté
Especie muy similar a la lubina diferenciándose de esta por ser más pequeña y por las manchas que presenta en su cuerpo.
Lubina estriada o americana Morone saxatilis
(Eng) Striped bass (Fr) Bar d'Amérique
Es una de las más características de esta familia. Son una rareza en los mercados, porque este pescado tiene el hábito de esconderse y esto dificulta su captura con las redes de los pescadores. La carne de esta especia es muy sabrosa.