Lirio

Lirio o bacaladilla

Lirio o Bacaladilla Micromesistius poutassou (Eng) Blue whiting (Fr) Merlan bleu

También conocido como Abril, Bacalá, Bacaladitos o Perlita. Es un pescado blanco y de agua salada. Es de la familia de los gádidos como el bacalao. Habita entre los 100 y 3.000 m, aunque lo común es encontrarlos a 200 o 400 m de profundidad.

Es un pez gregario. Se mueve verticalmente en el agua en ciclos diarios ascendiendo por la noche para alimentarse. Su carne es buena aunque algo blanda y difícil de conservar. Además es poco grasa.

Se alimenta de pequeños crustáceos, peces pequeños y cefalópodos.
Dimensiones: 15 - 50 cm
Peso: 150 - 300 gr

Características

Posee un cuerpo fuerte y fusiforme.
Su cabeza es grande y con forma triangular.
De color gris azulado en la parte dorsal y blanquecino en la ventral (zona del vientre).
El cuerpo es alargado y moderadamente comprimido, con el dorso ligeramente alto.
Los ojos son grandes, casi de igual longitud que el hocico.
Boca grande, con numerosos dientes cortantes. Su mandíbula es prominente y sin barbillón.
Posee dos aletas dorsales, la primera con 7 espinas cortas y sueltas, la segunda larga y en forma de media luna al principio, cayendo progresivamente hasta el eje de la cola, con 1 radio espinoso y 26-28 radios blandos.
Línea lateral recta, con un dibujo sobrepuesto en zig-zag.
Escamas pequeñas y cicloideas.
Tipos y especies similares
Bacaladilla Austral Micromesistius australis
(Eng) Southern blue whiting (Fr) Merlan bleu austral
También conocida como polaca austral. En los países de América del Sur bañados por las aguas del Atlántico y del Pacífico abunda esta especie de bacaladilla, de tamaño inferior y con una carne más compacta y de mejor calidad que la de la Bacaladilla común

Aviso de cookies: Pescaderías San Sebastián utiliza cookies para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario, así como para obtener estadísticas anónimas de uso de la web. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de cookies..

Acepto las cookies de éste sitio