Boquerón
Boquerón o anchoa Engraulis encrasicolus (Eng) European anchovy (Fr) Anchois
También conocido como bocarte. Es pescado azul y de agua salada. El boquerón tiene un gran valor comercial y es uno de los pescados mas consumidos por la población.
Es una especie gregaria que forma grandes cardúmenes y que normalmente viven a más de 100 metros de profundidad.
Son parte importante de la cadena alimentaria marina, ya que sirven de alimento habitual a los grandes peces. Come plancton, larvas de moluscos y pequeños crustáceos, y de esta forma mantiene el equilibrio biológico y ecológico de las aguas.
Dimensiones: 9 cm - 20 cm
Peso: Pocos gramos
Características
El cuerpo es ahusado y redondo.
La aleta caudal es bifurcada y posee una única aleta dorsal.
La boca es grande y la comisura se ubica detrás de los ojos.
Las escamas son de color azul verdoso.
Su color es pateado en el vientre y con una banda oscura en el flanco.
Tipos y especies similares
Anchoveta del Pacífico Engraulis ringens
(Eng) Anchoveta or Peruvian anchovy (Fr) Anchois du Pérou
También conocida como anchoa de Perú o chicora. Habita desde la costa de los paises sudamericanos como Perú hasta a más de 50 millas de la costa en invierno. Como es pelágica, se mueve entre la superficie y los 50 metros de profundidad, pero en algunas ocasiones se sumerge más.
Anchoíta Engraulis anchoita
(Eng) Argentine anchovy (Fr) Anchois d'Argentine
También conocida como anchoa de Argentina. Es la especie más pequeña de la familia Engraulidae. Abunda en la costa oriental de Argentina, Uruguay y Brasil.
Anchoíta japonesa Engraulis japonicus
(Eng) Japanese anchovy (Fr) Anchois japonais
Viven en aguas niponas y en los océanos Pacífico e Índico.
Anchoa de California Engraulis mordax
(Eng) Californian anchovy (Fr) Anchois de Californie
Se distribuye por los océanos Índico y Pacífico.
Boquerón Aduanero Encrasicholina heteroloba
(Eng) Shorthead anchovy (Fr) Anchois douanier
Vive en las aguas tropicales de los océanos Pacífico e Índico.