Buey de mar

buey de mar

Buey de mar Cancer pagurus (Eng) Edible crab (Fr) Tourteau

También llamado Cangrejo europeo, Cangrejo pato, Ñocla y Bou. Es un crustáceo branquiuro, y decápodo de la familia de los Cancridade como los cangrejos. Vive en los fondos marinos rocosos o pedregosos, le gusta vivir en las grietas de las rocas, aunque también suele enterrarse en la arena. Generalmente habitan a profundidades de 1 a 30 metros, aunque los ejemplares de mayor tamaño pueden habitar a 100 metros de profundidad.

Son animales eminentemente nocturnos que suelen permanecer enterrados o entre las rocas durante el día. Por la noche salen a alimentarse hasta distancias de más de 40 m. de su guarida. Es estrictamente carnívoro y se alimenta de crustáceos, moluscos y equinodermos como la estrella de mar.
Dimensiones: 10 - 25 cm
Peso: 300 gr - 5 kg

Características
Su caparazón es liso y tiene forma ovalada.
Es de color rojo pardo variando el tono en función del estado de la muda, y el vientre es más blancuzco con algunos tonos rojizos.
Su cuerpo es más ancho que largo con un tamaño medio de 9-10 cm de largo por 15 cm de ancho.
Las primeras patas tienen pinzas muy grandes y fuertes con la punta de color negro, de mayor tamaño en los machos que en las hembras. Con ellas pueden romper caparazones y conchas.
El resto de patas son peludas y el último par es más pequeño.
Son más lentos que los cangrejos pero pueden desplazarse a gran velocidad a pesar de su tamaño. Puede desplazarse hacia delante pero generalmente es de lado, sobre todo cuandose mueve con rapidez.
Al igual que la nécora o la centolla, el abdomen del macho se presenta menos abultado que el de la hembra.
Su sistema nervioso es complejo, por lo que posee los sentidos del olfato y gusto muy desarrollados.
Tipos y especies similares
Siendo la misma especie podemos encontrar diferencias entre el buey de mar nacional respecto al francés.

El buey nacional tiene mucho pelo en sus patas, mientras que el francés tiene poco vello.
Las uñas del buey nacional son afiladas, mientras que las del francés son más cóncavas.
El color del buey nacional es pardo oscuro, tirando hacia castaño, mientras que el buey de mar francés es más claro.

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