Bogavante
Bogavante
Homarus gammarus
(Eng) European lobster
(Fr) Homard européen
También llamado Lubrigante, Bugre o Abacanto. Es un crustáceo marino decápodo. Vive en fondos rocosos entre los 2 y los 50 metros de profundidad. En temperaturas entre 15 y 22 grados. Puede presumir de ser el crustáceo más grande.Habita en fondos de arena y roca, aprovechando grietas y cuevas. Son animales solitarios, agresivos y de hábitos nocturnos. El bogavante es uno de los mariscos más tradicionales y apreciados en Galicia.Se alimenta de sepias, pulpos, calamares, pequeños peces y moluscos.
Peso: 300gr - 5 Kg.
Características
-
Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales están situadas en el tórax. El primer par de patas termina en dos grandes pinzas.
- Posee dos largas antenas y otras cuatro mucho más cortas.
- De cuerpo robusto y alargado. El tronco es liso. El abdomen tiene siete anillos y la cola es en forma de abanico.
- Presenta coloraciones verdosas, marrones, negras o azules.
- La carne es blanca, consistente, sabrosa y en el tórax guarda una parte cremosa llamada coral.
- La hembra se caracteriza por tener unas pequeñas patas atrofiadas, situadas después del último par de patas.
- Pueden llegar a vivir hasta 50 años.
- Se han llegado a capturar ejemplares de 75 cm. y más de 4 kg. de peso.